» » Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф
Публикации

Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф

Игорную деятельность часто сопровождают различные риски. Самым опасным считается развитие лудомании. Владельцы крупных игорных домов, регуляторы азартных игр и правительства многих стран разрабатывают всевозможные способы по снижению риска развития игорной зависимости. Но недавние исследования доказали, что число игроманов никак не зависит от числа игорных заведений.


Специалисты сегодня приравнивают игроманию к классу нехимических зависимостей. То есть ставят на полку чуть ниже алкоголизма и наркомании, сравнивая с шопоголизмом и перееданием.


Может быть интересно: учеными из Японии было доказано, что игорная зависимость может возникать у людей, которым на физиологическом уровне не хватает гормонов счастья: дофамина, эндорфина и серотонина. Именно такие гормоны могут вырабатываться у игроманов в момент выигрыша.


Ученые, занимающиеся вопросами изучения лудомании, в результате исследований выявили несколько факторов, которые могут повлиять на развитие игромании. Основные из них:



  • генетическая предрасположенность;

  • желание легких денег вкупе с ленью;

  • одиночество;

  • другие имеющиеся зависимости;

  • недовольство собственной жизнью.


Как обстоят дела сегодня


В последние десять лет количество гемблинг-развлечений в интернете, доступных на территории США, выросло в десятки раз. Большинство штатов решили легализовать отдельные виды игорной деятельности в сети.


Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли мифГемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф


Логичным допущением, в связи с этим, кажется то, что и количество игроманов на этих территориях должно было вырасти. Ученые из университета RIA в городе Буффало, штат Нью-Йорк, решили подсчитать, так ли это на самом деле. Их исследования привели к неожиданным выводам: количество игроманов не увеличилось вслед за повышенной доступностью онлайн-гемблинга. Исследование проводил старший научный сотрудник RIA Джон Уэльте вместе с коллегами. Их результаты были опубликованы в одном из американских изданий, посвященных вопросам гемблинга.


Гемблингом считается умение делать денежные ставки на тот или иной исход в любом виде азартных игр. Этой деятельностью занимается большинство жителей США старше 18 лет, поскольку считают это неплохим шансом заработать. К тому же, людей всегда тянуло к рискованным и азартным ситуациям.


В чем заключалась суть исследования ученых из RIA


Первое исследование, посвященное вопросам лудомании, было проведено учеными в 1999-2000 годах. В нем приняли участие более двух с половиной тысяч человек, которые прошли опрос, подготовленный исследователями. Второй эксперимент был проведен спустя 11 лет (с 2011 по 2013). В нем приняло участие почти 3000 испытуемых.


Организаторы исследования узнавали у испытуемых, занимаются ли они азартной деятельностью. Если последние отвечали положительно, то задавался ряд дополнительных вопросов о том, какие именно игры они любят больше всего. Все вопросы были направлены на гемблинг в сети: ставки на различные спортивные события, скачки или собачьи бега, а также онлайн-казино с выводом денег на карту и лотереи. Помимо прочего, исследователей интересовали такие игры как офисные тотализаторы, бинго, карточные игры, различные розыгрыши и слот-машины.


Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли мифГемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф


По результатам проведенных опросов, которые разделяло десятилетие, выяснилось следующее: несмотря на повсеместное развитие гемблинга в сети, количество людей, предпочитающих азартные игры, осталось практически неизменным.


Игромания - это психологическое расстройство, при котором зависимый не может сдержать своего желания сыграть в азартную игру. Все его мысли вращаются вокруг этого увлечения. Также больные нередко прибегают к обману, чтобы скрыть от окружающих зависимость или факт крупных проигрышей. Этот процесс не остается неизменным: со временем игроману необходимы все более высокие ставки, поскольку острых ощущений становится все меньше.


Количество проблемных игроков не меняется


В ходе исследования были использованы различные методики подсчета, но ни одна из них не выявила увеличения процента проблемных или патологических игроков.


Для первой группы процент остался в промежутке между 3,5 и 5,5.


Для патологических игроков процент слегка повысился: с 1 до 2,4. Но такое увеличение, по мнению ученых, нельзя считать значительным.


Гемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли мифГемблинг и игорная зависимость: ученые развеяли миф


Женщины против мужчин: кто играет чаще


В средствах массовой информации часто можно встретить статьи, которые сообщают, что женщины больше мужчин склонны к появлению игровой зависимости. Нередко связывают это с мягкостью характера женского пола. Но ученые считают справедливым совершенно обратное заключение: к игромании наиболее склонны именно мужчины. Это можно объяснить двумя факторами:



  • Мужчины реже женщин обращаются за помощью к психологам, поэтому заболевание у них часто обретает хронические формы.

  • Мужской пол более тщательно пытается скрыть от социума свою деятельность, поскольку это может ударить по их репутации.


Согласно результатам исследований, процент проблемного гейминга среди женщин за последнее десятилетие снизился почти на половину процента (с 3 до 2,5).


Также ученым удалось доказать, что и общий процент увлеченности азартными играми в сети интернет пошел на спад. В конце девяностых-начале нулевых азартной деятельностью занимались почти 83 процента опрошенных. В 2011 году на этот же вопрос положительно ответили только 76 процентов респондентов. Помимо прочего, количество часов, которые испытуемые тратили на азартные игры тоже значительно уменьшилось.


Автор: belokurov  20-06-2019, 19:26   Просмотров: 133