» » Все, что нужно знать о левосторонней гемиколэктомии
Публикации

Все, что нужно знать о левосторонней гемиколэктомии

Левосторонней гемиколэктомией называется хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется половина толстой кишки, находящаяся слева от средней линии живота.
Наиболее часто оно выполняется по поводу:

- новообразований толстого кишечника (рака или полипов);
- кишечной непроходимости, обусловленной инвагинацией, заворотом кишечника или образование узлов;
- эндометриоза кишечника;
- некроза кишечной стенки вследствие нарушения кровообращения (инфаркта, ишемии, тромбоза и т.д.).

При некрозе и непроходимости операция проводится в экстренном порядке, с немедленной госпитализацией пациента. А при эндометриозе и новообразованиях операцию проводят в плановом порядке, при этом пациент может хорошо подготовиться к ней.

На что нужно обратить внимание?

Если есть возможность выбора лечебного учреждения, желательно получить консультацию по поводу возможности и целесообразности проведения операции эндоскопическим способом, то есть методом лапороскопии.

Лапороскопическая левосторонняя гемиколэктомия зарекомендовала себя как более щадящая методика. Уже в первые сутки после такой операции пациент принимает жидкость, на вторые сутки – жидкую пищу, а на третьи – четвертые выписывается из стационара. Восстановительный период после полостных операций протекает дольше и тяжелее.

Все, что нужно знать о левосторонней гемиколэктомииВсе, что нужно знать о левосторонней гемиколэктомии

Часто полостную операцию предлагают просто потому, что в арсенале клиники нет нужного оборудования и материалов, а ее специалисты не владеют необходимыми навыками. Но возможность выбора лечебного учреждения и лечащего врача значительно расширяет горизонты для современных пациентов.

Выбирая место лечения, можно обратить внимание и на такой момент, как отношение специалистов к подготовке больного. Ответственный доктор не примет пациента с истекшим сроком годности анализов, обязательно убедится в отсутствии кожных высыпаний, а у пациента женского пола поинтересуется, с какой даты начался текущий менструальный цикл. Это не предвзятость, а стремление свести к минимуму риск осложнений.

Для профилактики тех же осложнений за несколько дней до операции будут назначены слабительные препараты, антибиотики. Все это способствует тому, что лечение и восстановительный период пройдет гладко.
Пациенту, который страдает сопутствующими хроническими заболеваниями, нужно будет получить разрешение у лечащего врача. О приеме лекарственных препаратов необходимо известить хирурга.

К чему нужно быть готовым?


Далеко не всегда удается наложить прочное соединение на концы рассеченного кишечника. Поэтому в некоторых случаях хирург вынужден прибегнуть к созданию искусственного анального отверстия – колостомы. Чаще это временная мера, но в сложных случаях с колостомой нужно будет научиться жить.

Если операция выполняется по поводу злокачественного новообразования, в послеоперационном периоде может возникнуть необходимость в проведении курса химиотерапии. Это делается потому, что в регионарных лимфатических узлах выявляются раковые клетки, а значит – есть вероятность того, что такие же клетки остались в организме. Чтобы они не дали начало новым очагам рака, назначаются препараты, вызывающие их гибель.

И, конечно же, в послеоперационном периоде нужно будет строго соблюдать все рекомендации врача. В течение полутора – двух месяцев следует придерживаться строгой диеты, затем можно будет постепенно расширять рацион. В среднем, для полного восстановления организма, может потребоваться от четырех до семи недель, после чего пациент сможет вернуться к своим обычным занятиям.
Автор: belokurov  15-11-2017, 18:14   Просмотров: 163