» » Килевидная деформация грудной клетки
Публикации

Килевидная деформация грудной клетки

Килевидная деформация грудной клеткиКилевидная деформация грудной клетки

Среди всех видов деформации грудной клетки (ДГК) можно выделить деформации врожденного типа и те, которые пациент приобретает со временем. Некоторые нарушения являются чисто косметическими, но есть отклонения, от которых может сильно страдать организм. Врожденные дефекты включают воронкообразную грудину (также известную как грудь сапожника), килевидную деформацию грудной клетки (КГДК), синдром Поланда и группу очень редких врожденных аномалий грудины. К приобретенным нарушениям относят рахитическую деформацию, реберный горб (при сколиозе) и ДГК при круглой спине. Расскажем, как происходит лечение куриной груди.


Общие сведения


Это заболевание занимает второе место среди всех врожденных ДГК, составляет приблизительно 7% от общего количества нарушений, связанных с передней стенкой груди. У женщин эта болезнь встречается гораздо реже, в сравнении с мужчинами. При этом, в более чем 25% случаев, врачи устанавливают наследственную предрасположенность.


КГДК является патологией, когда передняя часть грудины выступает и приобретает форму, напоминающую лодочный киль. Это врожденное заболевание, которое является наследственным, проявляется в процессе взросления человека. Проявление аномалии – видимая деформация грудной клетки и ребер. Деформация зачастую никак не мешает работать внутренним органам, но иногда, грудина может сужаться. Чтобы уточнить степень килевидной деформации грудной клетки, определить вид КГДК нужно пройти процедуру КТ и рентгенографии. Из-за малой эффективности консервативных методов лечения, для устранения проблемы производится операция куриной груди.


Влияние на здоровье человека


Грудная клетка — это 12 пар ребер, грудина и 12 грудных позвонков. Все это является прикрытием для внутренних органов (легкие, сердце). Задняя часть каждого ребра соединяется с грудным позвонком в суставе. В передней части грудины ребра, особенно их хрящевая часть, соединяются с грудиной. Первые 7 пар ребер соединяются непосредственно с грудиной, следующие 3 пары ребер соединены хрящами с расположенными выше ребрами. Последние 2 пары ребер являются свободными, так как они не срастаются с грудиной.


Правильная подвижность грудной клетки необходима для функционирования дыхательной системы. Дыхательные мышцы включают диафрагму, являющуюся главной дыхательной мышцей и наружные межреберные мышцы, натянутые над ребрами. Благодаря им можно выполнять каждый вдох. Во время спокойного выдоха мышцам работать не приходится. Если возникает потребность в более глубоком выдохе, например, на уроках пения или при физических упражнениях, то в работу включаются внутренние межреберные мышцы.


С возрастом происходит изменение размеры и формы груди. При этом, увеличение окружности грудины быстрее всего происходит на протяжении первого года жизни. У младенцев – горизонтальное расположение ребер под прямым углом к позвоночнику, а грудная клетка при этом цилиндрическая, так что ребенок может дышать в основном через диафрагмальный путь. КГДК может диагностироваться при рождении, но изначально аномалия не оказывает влияния на функционирование дыхательных органов, сердца. В дальнейшем на фоне дефекта развиваются другие состояния:



  • Падает коэффициент потребления кислорода.

  • Снижается показатель жизненной емкости легких.

  • Появляется тахикардия в процессе физической активности.

  • Появляется одышка.


Если пациент не занимается тяжелыми физическими работами, то зачастую, его тревожит только визуальное проявление заболевания, так как в спокойном состоянии он не чувствует этих нарушений.


Симптомы


Главный симптом связан с выпячиванием грудины вперед, при этом по ее краям западают ребра. На фоне этого, грудная клетка приобретает характерную форму. У многих больных западают хрящи ребер слева и справа с 4 по 8 пару ребер. С возрастом деформации увеличиваются, пациент чувствует, как будто грудная клетка постоянно находится в состоянии вдоха.


Если говорить о других симптомах, то у пациентов с куриной грудью не возникают серьезные нарушения ввиду того, что объем грудной клетки не уменьшается и не сдавливаются внутренние органы. В случае такой ДГК объем грудной клетки увеличивается, у пациента возникают жалобы на одышку, быстрое переутомление. Даже при небольших физических нагрузках может появиться сильное сердцебиение. Чаще всего, пациенты беспокоятся из-за косметического дефекта. При этом, куриная грудь может стать причиной развивающегося сколиоза и других патологических изменений в организме.


Диагностика килевидной деформации грудной клетки



Изначально, врач производит первичную диагностику с учетом анамнеза, информации, которую предоставил непосредственно сам пациент. Также проводится физикальное обследование. В процессе осмотра специалист обнаруживает характерные клинические признаки КГДК, назначает пациенту дополнительное лабораторно-инструментальное тестирование. Это нужно чтобы установить степень дегенеративных отклонений. С помощью результатов тестов, врач оценит, насколько эти отклонения влияют на функциональность органов.


Биохимический анализ крови позволит понять, насколько снизился общий белок до минимальной границы. С помощью рентгенографии и КТ грудной клетки, можно обнаружить реберную деформацию, то насколько уменьшились межреберные промежутки. В отдельных случаях на томограмме можно увидеть участки расстройства вентиляции легких.


Для выявления опухолевых процессов ГК-локализации производится дифференциальная диагностика. Если нужно, пациент проходит консультацию у кардиолога, психолога, педиатра, пульмонолога.


Классификация килевидной груди


Лечение килевидной деформации грудной клетки происходит с учетом типа деформации. Есть много разных классификаций болезни, однако самый полный тип – КДГК Фокина и Баирова:



  • Костальный. Грудина не искривлена, либо искривления выражены слабо. Формирование деформации происходит за счет изгиба хрящей ребер спереди.

  • Манубриокостальный. Для болезни характерна ситуация, когда происходит смещение назад тела грудины с мечевидным отростком, а рукоятка грудины с двумя или тремя сочленяющимися хрящами ребер изгибается вперед.

  • Корпокостальный. В одной ситуации, грудина выгибается дугой вперед в нижней и средней трети, хрящи ребер искривляются внутрь. В другой ситуации, грудина косонапраленв вперед и книзу, а максимальное выпячивание происходит в нижней трети.


Лечение килевидной деформации грудной клетки у подростка


Перед началом лечения специалист разрабатывает план на основе объективных диагностических показателей и жалоб больного. В случае если у пациента прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания и болезни дыхательной системы, назначается торокопластика. Это операция килевидной грудной клетки, когда исправляют костно-хрящевой скелет грудины. Наибольшей эффективности можно достичь если выполнить коррекцию груди в возрасте от 14 до 17 лет, так как в дальнейшем хрящевой остов ребер, позвоночника и грудины начинает костенеть.


В ситуации, когда единственная жалоба пациента связана с неэстетичным видом груди, также понадобится операция. К сожалению, физические упражнения и физиопроцедуры здесь не помогут. Если у пациента возникает сильный психологический дискомфорт от ДГК, применяется хирургический метод с большими шансами на успех. В процессе операции специалист иссекает выступающие части ребер и грудины. В случае необходимости, устанавливается имплантат. Такое лечение килевидной деформации грудной клетки предусматривает дальнейшее ношение корсета. Иногда назначают поддерживающие ортезы.


Если профилактика КГДК проводится с самого детства, возможно лишь частичное замедление развития патологии. В процессе планомерных занятий (брусья, жим лежа, гантели), в отдельных ситуациях можно полностью оставить развитие деформации. При этом, достижение обратного развития дефекта с помощью таких мер невозможно.


В каком возрасте проводить операцию?


Желательно провести операцию в раннем возрасте, до того момента, когда появится сколиоз и нарушения осанки. Если операция проводится в возрасте до 5 лет, по статистике, это может предотвратить некоторые болезни легких. В случае с присутствием давления, которое вызывает сердечно-легочную дисфункцию, операция проводится в более младшем возрасте. В ситуациях, когда пациент или родители желают избавиться от КГДК из-за косметических или психологических причин, лечение килевидной деформации грудной клетки производится в возрасте от 5 лет.


Прогноз


В случае с оперативным вмешательством, пациент проходит длительную реабилитацию, при которой исключены физические нагрузки до того момента, пока больной полностью не восстановится. Если операцию проводит профессионал, по отработанной методике, то специалист сможет дать благоприятный прогноз.


КГДК не всегда несет угрозу здоровью человека. Для исправления косметических недостатков используются традиционные средства. Однако, операция назначается исключительно в ситуациях, когда отклонения в формировании скелета мешают нормально развиваться внутренним органам.


=
Автор: belokurov  15-10-2022, 01:19   Просмотров: 1548