» » Болит голова при грудном вскармливании, что делать?
Полезные статьи

Болит голова при грудном вскармливании, что делать?

Болит голова при грудном вскармливании, что делать?


Многие думают, что после родов самочувствие станет гораздо лучше, пропадут неприятные симптомы, которые сопровождали будущую маму на протяжении 9 месяцев. Но, к сожалению, головная боль при грудном вскармливании беспокоит женщин не меньше, чем во время вынашивания малыша. Так почему же болит голова в период лактации? Нельзя просто сказать, болит голова — пейте это и это. Необходимо определиться и с другими симптомами. И какими средствами можно вылечить головную боль? На эти вопросы нужно знать ответы каждой кормящей маме, чтобы головная боль не застала врасплох и не помешала наслаждаться радостью материнства.

Почему болит голова во время ГВ?

Усталость, стресс и перенапряжение. Нередко причины возникновения данного недуга кроются на поверхности. Новый статус для каждой женщины волнителен, ведь с рождением ребенка появляется больше ответственности. Ребенок требует много внимания, ухода, часто кричит, остро реагирует на изменения окружающих условий, ребенка могут беспокоить колики – все эти моменты мамы воспринимают очень близко к сердцу, плохо спят и постоянно переживают, поэтому и удивляться появлению головной боли не стоит.

Спазм сосудов — встречается намного реже. Но именно от такой боли тяжелее избавиться, чем от той, что возникла в результате перенапряжения. Ведь спазм провоцирует появление такого состояния, как мигрень. А мигрень узнать достаточно легко – она характеризуется пульсирующей и сдавливающей болью, локализующейся в одной из частей головы. Мигрень может сопровождаться и другими неприятными симптомами – тошнота, рвота, головокружение, слабость. Таблетки, предназначенные для устранения данного недуга, как правило, не рекомендованы к употреблению кормящим мамам. Поэтому при появлении мигрени в период лактации, не стоит откладывать визит к врачу.

Болит голова при грудном вскармливании, что делать?


Изменение артериального давления. В данном случае необходимо измерить его, чтобы определить в какую сторону оно изменилось – повысилось или понизилось. После этого можно попробовать нормализовать давление народными средствами. Но даже после устранения причины возникновения головной боли, не надо пренебрегать походом к врачу. Ведь причины скачков давления могут заключаться в нарушениях работы сердца.

Инфекционные заболевания — нельзя не указать и эту причину, по которой может болеть голова. Иммунитет после родов очень ослаблен, поэтому заболеть становится достаточно просто. При болезни необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение. Ведь далеко не все таблетки можно применять во время лактации.

Гормональные перестройки организма. Гормональный фон меняется как во время беременности, так и после родов при кормлении грудью. Этот неприятный недуг в данном случае не будет представлять никакой опасности, но будет доставлять неприятные ощущения кормящей маме. Головную боль нельзя терпеть, необходимо предпринять меры по ее устранению.

Что делать?

Лечение головной боли в период лактации можно производить с помощью совсем немногих лекарств. Лечение головной боли желательно должно быть назначено врачом, ведь самодеятельность в вопросе выбора лекарств может привести к негативным последствиям. Например, даже если кормящей маме один раз выпить таблетки, содержащие анальгин, это может привести к угнетению работы почек и печени ребенка и нарушениям функционирования нервной системы. Поэтому, какие именно таблетки принять и как головную боль лечить, должен решать только квалифицированный специалист.

Чтобы избавиться от этого неприятного недуга, нужно точно знать причину его появления. Ведь если мама уверенна, что у нее мигрень, такую боль можно вылечить препаратами, неразрешенными в период лактации. Мигрень не лечится обычным парацетамолом или ибупрофеном, для ее лечения требуется эреготамин или триптаны. Если допустить употребление кормящей мамой специализированных препаратов, у малыша может возникнуть тошнота, рвота или даже могут начаться судороги. Поэтому лечение мигрени, возникающей в период лактации, должен назначать врач – невролог.

Если болевые ощущения в области головы вызваны инфекционным заболеванием, кормящей маме необходимо начать лечение как можно скорее. Да, малыш через молоко будет получать антитела, соответственно, у него будет вырабатываться иммунитет, но и риск заразиться от мамы достаточно велик. Ведь потом придется маме не только лечиться самой, но и лечить малыша. Поэтому лучше не рисковать здоровьем ребенка, а всерьез заняться своим.



Головная боль, связанная с усталостью или перенапряжением, встречается достаточно часто. Избавиться от нее можно легко, приняв средство, содержащее парацетамол или ибупрофен. Данные препараты разрешены к употреблению детьми, и мамами, но не стоит увлекаться приемом лекарств. Если данный недуг не проходит в течение 3-4 дней, то лучше обратиться к врачу. Именно врач в данном случае должен назначить лечение и рассказать, какие еще таблетки можно пить в период лактации. Если возникает необходимость приема более серьезных препаратов, гв (грудное вскармливание) придется приостановить до выздоровления мамы.

Если у мамы наблюдаются скачки артериального давления, то лечение должно быть обязательно прописано врачом. Самостоятельно в домашних условиях можно облегчить боль и нормализовать давление с помощью народных средств. Пить таблетки, неразрешенные в период грудного вскармливания, слишком опасно для здоровья малыша. К тому же, непостоянное давление может говорить о нарушениях сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому в данном случае консультация специалиста просто жизненно необходима.
Автор: admin  13-01-2017, 13:26   Просмотров: 2020