» » Первая помощь при сотрясении головного мозга
Полезные статьи

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Первая помощь при сотрясении головного мозга


Сотрясение головного мозга на первый взгляд кажется довольно безобидной травмой, ведь органического поражения нервной ткани в этом случае не возникает. С этим связано то, что часто первая помощь оказывается неправильно или не оказывается вообще, что в будущем может привести к различным нервным расстройствам.

Чтобы предотвратить это, важно вовремя распознать сотрясение мозга и принять меры. Следует помнить о том, что сотрясение – черепно-мозговая травма, и требует лечения в стационаре, даже если в первый момент не кажется серьёзной.

Что такое сотрясение головного мозга?


Сотрясением называют функциональное травматическое повреждение головного мозга. Проще говоря, при сотрясении ткань головного мозга не повреждается, но возникают временные нарушения в его работе. Со временем состояние головного мозга возвращается к нормальному, но этот процесс может протекать довольно медленно.

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Причина такой травмы чаще всего – удар головой во время занятий спортом, активных игр, несоблюдения техники безопасности на производстве, а также в драке. Сотрясение мозга довольно часто случается у детей и подростков, которые ведут активный образ жизни. Здесь требуется особенное внимание родителей, поскольку подростки часто склонны не обращать внимания на симптомы травм.

Как распознать сотрясение?

Травмы головного мозга не всегда дают о себе знать сразу же, признаки сотрясения мозга могут проявиться в течение последующих 2-3 часов после травмы. Если в течение этого времени самочувствие травмированного человека оставалось хорошим, то можно предположить, что сотрясения не было, но желательно всё-таки доставить пострадавшего в больницу, чтобы с точностью подтвердить или опровергнуть диагноз.

Если после удара головой появились следующие симптомы, это повод предположить сотрясение головного мозга:

Первая помощь при сотрясении головного мозга Конградная или ретроградная амнезия – пациент не помнит момент получения травмы или предшествующие ему ближайшие события.
Первая помощь при сотрясении головного мозга Нарушения зрения – двоение в глазах, нечёткость зрения, трудности с фокусировкой взгляда, головная боль при зрительной нагрузке (например, чтении).
Первая помощь при сотрясении головного мозга Нарушения слуха – ухудшение слухового восприятия, шум в ушах, болезненная реакция на громкие звуки.
Первая помощь при сотрясении головного мозга Неврологические нарушения – ощущение «ползанья мурашек», выпадение чувствительности на различных участках тела, возможна кратковременная потеря сознания.
Первая помощь при сотрясении головного мозга Общие симптомы – головная боль, сонливость, чувство усталости, слабости, эмоциональная нестабильность, заторможенность.



Насколько опасно?

В зависимости от того, насколько сильно проявляются симптомы поражения нервной ткани, выделяют три степени сотрясения головного мозга – лёгкую, среднюю и тяжелую:

Первая помощь при сотрясении головного мозга При лёгкой степени пациент заторможен, наблюдается эмоциональная нестабильность – перевозбуждение или апатия, головная боль, зрительные, слуховые и неврологические нарушения. Для лёгкой степени не характерно нарушение памяти.
Первая помощь при сотрясении головного мозга Отличительный признак средней степени тяжести – конградная или ретроградная амнезия. Остальные симптомы могут быть такими же, как и при лёгкой степени, их выраженность не всегда напрямую связана с тяжестью поражения нервной системы.
Первая помощь при сотрясении головного мозга Основной симптом сотрясения головного мозга тяжёлой степени – кратковременная потеря сознания. Отечественные специалисты считают, что под кратковременным следует понимать продолжительностью не более 30 минут. В западных руководствах можно увидеть другую цифру – 6 часов, это является критерием различия между кратковременной потерей сознания и комой.

Сотрясение головного мозга может стать причиной травматических изменений личности, например, астенического синдрома – состояния, при котором пациент постоянно чувствует слабость, у него резко снижена умственная и физическая работоспособность.

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Другое заболевание, часто развивающееся на фоне сотрясения – посттравматическая энцефалопатия, которая проявляется головными болями, нарушениями высших нервных функций, снижением умственной работоспособности.

Что делать при сотрясении?

Самый главный вопрос, который беспокоит получившего травму человека и его близких – что делать при получении травмы. Диагностика сотрясения головного мозга возможна в домашних условиях – как уже было сказано, наличие как минимум трёх признаков сотрясения позволяет поставить диагноз с высокой точностью.

Пострадавшему обязательно необходим покой. Лучше всего, если он будет лежать на боку в позе эмбриона. Если пациент в сознании, нужно помочь ему добраться до кровати, даже если он утверждает, что может сделать это сам. Если без сознания – нужно придать ему соответствующую позу.

Очень важно следить за проходимостью верхних дыхательных путей, независимо от того, в сознании пациент или нет. Воротник, ремень брюк, и другие части одежды, мешающие свободному дыханию, нужно расстегнуть или снять. Если пациент лежит в помещении – необходимо обеспечить доступ свежего воздуха.

Первая помощь при сотрясении головного мозга

Если есть такая возможность, пациента желательно изолировать от громких звуков и яркого света. Любая физическая активность противопоказана. Читать, работать за компьютером, слушать музыку в наушниках вредно. Не может быть и речи о том, чтобы пациент садился за руль.

Пациенту можно пить воду, сок или некрепкий чай, но ни в коем случае не кофе, газированные или алкогольные напитки. От приёма пищи желательно воздержаться до тех пор, пока это не разрешит врач. Спать после сотрясения можно и нужно.

И самое главное – все виды сотрясений головного мозга требуют лечения в стационаре. Необходимо вызвать врача, а если это невозможно – самостоятельно доставить пациента в больницу. Во время транспортировки пациенту желательно лежать. Нужно быть готовым к тому, что у пациента может начаться рвота, и взять с собой мешочек на этот случай. Самостоятельно назначать пострадавшему какие-либо лекарства опасно, это должен сделать врач после диагностики в стационаре.
Автор: admin  19-10-2017, 11:31   Просмотров: 1825