» » На контрасте! Какое вино лучше – сухое или полусладкое?
Публикации

На контрасте! Какое вино лучше – сухое или полусладкое?

На контрасте! Какое вино лучше – сухое или полусладкое?На контрасте! Какое вино лучше – сухое или полусладкое?

Вино привлекает многих не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. А если так, то, какое из калейдоскопа вин самое полезное для организма? Узнаем разницу между сухим и полусладким вином, и определим, какое из них достойно стоять на вашем столе.

В чем отличия сухого и полусладкого вина?

Вся «соль» кроется в способе приготовления напитков, а значит и в составе. Сухое вино делают из сортов винограда, которые изначально не отличаются сладостью. Чаще всего используют красный и белый виноград. Напиток получают методом полного сбраживания сахара из сока. По итогу продукт содержит минимум сахара (до 1 %). Крепость вина варьируется от 8,5 до 11%. Для напитка характерен кислый и терпкий вкус.

Приготовление полусладкого вина на начальном этапе ничем не отличается от приготовления сухого. Вот только процесс брожения прерывают искусственно. Сусло либо нагревают, либо охлаждают. Сырьем для напитка служит виноград сладких сортов. Продукт содержит большое количество сахара (30-80 г/л). Крепость вина 9-13%. Если сухое вино подается до и во время приема пищи, то полусладкое подается к десертам.

Преимущества и недостатки сухого и полусладкого вина

Многолетние исследования доказывают, что употребление сухого вина уменьшает риск развития диабета 2 типа и рака толстого кишечника. Прием напитка в умеренных количествах предотвращает появление катаракты. Если активно налегать на вино, то самочувствие резко ухудшится. Человек столкнется с такими проблемами:

• хронической бессонницей;

• ожирением;

• сердечной недостаточностью;

• инсультом;

• снижением эрекции.

Полусладкое вино, как и сухое, разжижает кровь и расширяет сосуды. Его употребление препятствует развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Полусладкий напиток оказывает иммуностимулирующий и бактерицидный эффект. Вино повышает кровяное давление и избавляет от анемии. Теплое полусладкое вино способствует выздоровлению при бронхите или пневмонии. Негативные последствия приема сладкого алкоголя:

• обострение сахарного диабета;

• повышение давления у гипертоников;

• появление мигрени;

• аллергические реакции.

Важно! Пить вино нужно небольшими порциями. Категорически запрещается употреблять его на голодный желудок.

Рекомендации по выбору

Только правильно подобранная закуска может раскрыть прелесть вкуса вина. Главное правило при употреблении сухого вина: пища должна контрастировать с ним. Сухие вина составляют хороший тандем с блюдами из рыбы и птицы. Их пьют с разными видами паштета, салатам и сырам. Сладости, с которыми неплохо сочетаются такие вина: шоколадные торты, выпечка, фрукты.

Полусладкие вина можно пить с морепродуктами, овощными закусками, неострыми сырами. Они отлично гармонируют с шоколадными десертами и мороженным. Продукты, которые не «дружат» с вином:

• орехи;

• десерты с жирным кремом;

• острые блюда;

• салаты, заправленные уксусом.

Сухое вино полезней, чем сладкое, потому что содержит минимальное количество углеводов и спирта. Его можно употреблять даже тем, кто находится на диете. В остальном полезные качества двух продуктов совпадают.


Автор: belokurov  19-11-2018, 21:43   Просмотров: 844