» » Диета после инсульта
Публикации

Диета после инсульта

100% Людей дали положительные отзывы о данном препарате -

RELAXIS


Средство от головной боли, стресса, депрессии и бессонницы
Диета после инсультаДиета после инсульта

Правильно организованное питание после инсульта – залог укоренного восстановления пациента, профилактика осложнений, возможность почистить сосуды, снизить вероятность рецидива. Режим приема пищи, примерное меню на неделю, особенности процесса подбираются индивидуально для каждого человека. При этом специалист учитывает общее состояние пострадавшего, результаты его анализов, возраст, вес, цели реабилитации. При угнетенном сознании или проблемах с глотанием пациенту показано зондовое питание. Определенной спецификой обладает кормление больных с ограничением двигательной активности.


Цели диеты после инсульта


Диета после инсульта 2Диета после инсульта 2

Особый подход к кормлению больных после ОНМК вводится в реанимации. Он сохраняется на весь период реабилитации. Нередко принципы, на которых основана диета при инсульте, принимаются во внимание даже по завершении восстановления. Соблюдение простых правил показано даже здоровым людям, входящим в группу риска по патологии.


Питание после ишемического инсульта или кровоизлияния в мозг преследует такие цели:


· улучшить состав крови – с этой целью в меню вводят компоненты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, а также ограничивают объем потенциально опасных продуктов;


· насытить организм белками – эти вещества необходимы для ускорения регенерации тканей головного мозга после инсульта в домашних условиях;


· нормализовать АД – определенные шаги одновременно снижают артериальное давление, улучшают тонус вен и сосудов, расщепляют холестериновые бляшки;


· возобновить обменные процессы – специализированное меню, богатое антиоксидантами, запускает очищение крови, что положительно сказывается на газообмене;


· восстановить циркуляцию крови, а также ликвора в черепной коробке – правильно подобранные блюда расширяют сосуды, разжижают кровь, стимулируют обменные процессы;


· укрепить стенки кровеносных каналов – к продуктам, укрепляющим сосуды, относят фрукты, овощи, приготовленные из них соки. Они насыщают ткани необходимыми минералами, витаминами, антиоксидантами;


· исключить нервное перенапряжение или сильное возбуждение больного после инсульта – с этой целью из рациона выводят специи, приправы, кофеин, спиртное, шоколад.


В первые дни после развития экстренного состояния диета должна быть особенно жесткой. Примерное меню составляется лечащим врачом, коррективы в него вносятся с учетом динамики пациента. Важно не допустить обезвоживание организма. Еда подбирается с минимальным уровнем калорийности, тяжелые или вредные продукты под запретом. Если пострадавший находится без сознания, в течение нескольких дней его «кормят» с помощью капельницы специальными поддерживающими растворами.


Лечебный стол 10С


При ишемическом инсульте врачи рекомендуют пациентам руководствоваться правилами питания, характерными для стола 10С. Это перечень рекомендаций, разработанных специально для людей с атеросклерозом. Соблюдая их можно добиться снижения уровня холестерина в крови, расширения просвета сосудов, нормализации артериального давления, восстановления липидного обмена.


Правильное питание при инсульте головного мозга:


· ограничение объема животных жиров – защитит организм от холестерина, что будет способствовать оздоровлению сосудов головного мозга и шеи;


· отказ от выпечки и сладостей – снизит калорийность меню, поможет избавиться от лишнего веса;


· разгрузка организма каждый 7-10 день – упор на творог, кисломолочные продукты, арбузы или огурцы по сезону – нужна для укрепления сердца, очищения кровеносных каналов;


· обилие в рационе витаминов – их источником могут стать овощи и фрукты. Микроэлементы ускоряют восстановление систем тела пациента, снижают риск рецидива;


· ограничение соли до 4-5 г в день предупредит задержку жидкости в организме, не допустит повышения АД;


· уменьшение суточного объема жидкости до 1,2 л для профилактики отеков;


· 5-6 приемов пищи в день – это позволит есть небольшими порциями, не испытывать чувства голода, простимулирует пищеварение;


· запрет на напитки, которые будут повышать возбудимость больного – кофе, алкоголь, крепкий чай, какао, горячий шоколад.


Калорийность подбирается для каждого человека индивидуально. В домашних условиях с составлением меню, определением порций поможет специальная таблица калорийности. В нее следует включить разрешенные продукты питания, которых немало, вопреки распространенному мнению. Рацион пострадавшего от ОНМК при ответственном подходе может быть вкусным, разнообразным, полноценным.


Разрешенные и рекомендованные продукты


Основу рациона должна составлять полезные для мозга компоненты, сосудорасширяющие продукты, легкоусвояемые блюда. Их следует подвергать щадящей обработке, доводить до жидкой или мягкой консистенции. Полезная пища может быть вкусной. Надо стремиться к тому, чтобы пациент наслаждался едой. Это положительно повлияет на его настроение, общее состояние.


Список полезных и обязательных продуктов:


· хлеб – лучше из ржаной, отрубной или цельнозерновой муки. Изредка разрешено кушать несдобную самодельную выпечку, сухое печенье;


· супы – после инсульта ишемического или геморрагического типа от мясных бульонов придется воздержаться. Лучше выбирать овощные или крупяные супы;


· овощи – в свежем виде полезны листовые салаты, капуста, морковь, сельдерей, свекла. Приготовленные из них салаты с добавлением растительных масел очищают сосуды, разгружают кишечник. Эти же ингредиенты, плюс баклажаны, тыкву, кабачки, картофель можно тушить на гарнир;


· полезные фрукты, ягоды – даже питание при повышенном давлении допускает употребление любых наименований. Они полезны в сыром виде, в составе самодельного желе, компотов. Особое внимание стоит обратить на чернослив, яблоки, абрикосы, финики – это фрукты для сердца, богатые калием;


· кисломолочные продукты – должны быть пониженной жирности, есть их лучше в первой половине дня;


· крупы (кроме манки) – рекомендуется употреблять каждый день в составе каш, запеканок, супов;


· натуральные напитки – лучше всего поить пациента натуральными соками, компотами, морсами. Допустимы заменители кофе на основе цикория, некрепкий чай с молоком. Для сосудов головного мозга полезен отвар шиповника;


· мясо, рыба – мясо отваривают или запекают после отваривания. Рекомендуется постепенно заменить этот компонент морепродуктами. Рыба не должна быть очень жирной – ее следует запекать, варить, готовить на пару.


Перечень того, что можно есть после инсульта, может быть сокращен лечащим врачом. Даже после выписки из стационара, завершения реабилитации, восстановления утраченных функций следует придерживаться приведенного рациона. Такое питание особенно полезно при высоком давлении, наличии лишнего веса, проблемах с сосудами.


Запреты и ограничения


Правильное питание при гипертонии, оставшейся после мозговой катастрофы, позволяет не допустить рецидива. При нормальных показателях АД эти моменты также обязательны к исполнению. Даже если в рацион входят продукты, понижающие давление, от ряда компонентов придется отказаться.


Запрещенные продукты после инсульта:


· бульоны на мясе, рыбе, грибах, магазинных кубиках;


· жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты;


· колбасы, копчености, консервации и консервы;


· слоеное тесто;


· рыбная икра;


· сыр жирностью от 20%, сметана от 15%, творог от 5%;


· грибы;


· редька, шпинат, редис;


· бобовые;


· соусы, горчица, кетчуп, хрен;


· кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое, конфеты;


· напитки с кофеином, какао.


Перечисленные компоненты одинаково опасны для больного при прямом кормлении или питании через зонд. Нарушение правил диеты грозит ему осложнениями, рецидивом, общим ухудшением самочувствия, увеличением сроков восстановления.


Специфика подхода к питанию после кровоизлияния в мозг


Для пациентов после геморрагического ОНМК на фоне гипертонии все перечисленные рекомендации актуальны. Есть лишь один специфический момент – ограничению соли уделяется повышенное внимание. Компонент добавляют в уже готовую пищу, в кулинарном процессе его не используют. Суточный объем ограничивается 2-4 г продукта. Нарушение правил приведет к задержке жидкости в тканях, росту АД.


Вариант меню на 1 день


Приблизительное меню на первое время поможет составить лечащий врач. Близким людям пострадавшего стоит почитать профильную литературу. Информация о том, какие продукты разжижают кровь, как компоненты сочетаются друг с другом, чем ингредиент можно заменить без изменения характеристик приема пищи, поможет не допустить ошибок.


Главное, помнить, что за сутки пациент должен поесть 5-6 раз. Первый завтрак не должен быть плотным, достаточно каши или кисломолочного продукта с тостом, напитка. Второй завтрак обычно состоит из фрукта. Обед плотный – суп, основное блюдо с гарниром, десерт. На полдник можно приготовить творожную запеканку с ягодами. Ужин следует делать легким – каша, овощи, паровая рыба. За пару часов до сна показан полезный для головного мозга отвар шиповника.


Особенности кормления лежачих больных


При невозможности совершить акт глотания пациенту показано зондовое питание. В стационаре для этого используют специальные смеси. Калорийность, пропорции макронутриентов, объемы пищи для каждого больного подбирают индивидуально. Также с помощью зонда можно вводить обычную еду, подготовленную особым образом. Ее перетирают через сито до однородного состояния, разводят бульоном или другими жидкостями. Основные блюда смешивают с гарниром, после чего вводят несколько раз в сутки в подобранных врачом объемах.


Обычное кормление лежачих больных после инсульта имеет такие особенности:


· верхней половине тела пострадавшего придают возвышенное положение;


· в зависимости от тяжести состояния пациенты могут питаться с помощью трубочки, поильной чашки, бутылки с соской, ложки;


· основу рациона составляют продукты для укрепления сердца и очищения сосудов, но блюда должны быть приготовлены максимально щадящим способом (на пару, отварные);


· питание для лежачих больных подбирают с учетом того, что работа их кишечника замедлена. Меню следует обогатить растительной клетчаткой. Фрукты и овощи лучше подавать свежими, тщательно измельченными, сразу после приготовления;


· разовые порции следует делать маленькими.


При отсутствии у пациента аппетита крайне не рекомендуется переходить на зондовое питание. Такой подход грозит серьезными осложнениями, замедляет процесс восстановления. Лучше попробовать сделать упор на блюда с сильным приятным ароматом, компоненты яркого цвета, натуральные специи без возбуждающего эффекта (сушеная зелень).


Питание, как профилактика повторного удара


После восстановления организма от мозговой катастрофы диету следует продолжать. По возможности в ней не стоит делать никаких поблажек. Полезные продукты для сосудов могут быть вкусными, а процесс их употребления приятным. Надо лишь запомнить ряд особых моментов, которые облегчат вынужденное воздержание.


Правила питания после инсульта головного мозга:


· каждый день следует менять продукты;


· рацион рекомендуется основывать на ингредиентах яркого цвета;


· в сутки фрукты и овощи нужно есть не менее 5 раз – они способствуют разжижению крови, нормализуют кровообращение, укрепляют иммунитет;


· богатые холестерином продукты животного происхождения следует заменить растительными аналогами;


· от полуфабрикатов, фастфуда, готовых магазинных блюд нужно отказаться;


· объем натрия в рационе необходимо свести к минимуму – соль заменяют специями, состав лекарств контролируют, читают информацию о продуктах на их этикетках;


· основу меню должны составлять растительные волокна – цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, коричневый рис;


· отказ от сладостей, кондитерских изделий, меда, варенья, газировки.


Человек, перенесший инсульт, должен контролировать свой вес. Увеличение массы тела выше пределов нормы резко повышает вероятность осложнений, повторного удара. Также с помощью коррекции рациона надо вести борьбу с отеками, поддерживать допустимый уровень холестерина и АД.


Соблюдение диеты – обязательное условие ведения восстановительного периода после инсульта. Питание, организованное по всем правилам, ускоряет возвращение пострадавшего к нормальной жизни. Игнорирование рекомендаций врача грозит сбоями в работе внутренних органов, снижением мозговой активности, повышает риск глубокой инвалидизации человека.



Правильно организованное питание после инсульта – залог укоренного восстановления пациента, профилактика осложнений, возможность почистить сосуды, снизить вероятность рецидива. Режим приема пищи, примерное меню на неделю, особенности процесса подбираются индивидуально для каждого человека. При этом специалист учитывает общее состояние пострадавшего, результаты его анализов, возраст, вес, цели реабилитации. При угнетенном сознании или проблемах с глотанием пациенту показано зондовое питание. Определенной спецификой обладает кормление больных с ограничением двигательной активности.


Цели диеты после инсульта


Особый подход к кормлению больных после ОНМК вводится в реанимации. Он сохраняется на весь период реабилитации. Нередко принципы, на которых основана диета при инсульте, принимаются во внимание даже по завершении восстановления. Соблюдение простых правил показано даже здоровым людям, входящим в группу риска по патологии.


Питание после ишемического инсульта или кровоизлияния в мозг преследует такие цели:


· улучшить состав крови – с этой целью в меню вводят компоненты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, а также ограничивают объем потенциально опасных продуктов;


· насытить организм белками – эти вещества необходимы для ускорения регенерации тканей головного мозга после инсульта в домашних условиях;


· нормализовать АД – определенные шаги одновременно снижают артериальное давление, улучшают тонус вен и сосудов, расщепляют холестериновые бляшки;


· возобновить обменные процессы – специализированное меню, богатое антиоксидантами, запускает очищение крови, что положительно сказывается на газообмене;


· восстановить циркуляцию крови, а также ликвора в черепной коробке – правильно подобранные блюда расширяют сосуды, разжижают кровь, стимулируют обменные процессы;


· укрепить стенки кровеносных каналов – к продуктам, укрепляющим сосуды, относят фрукты, овощи, приготовленные из них соки. Они насыщают ткани необходимыми минералами, витаминами, антиоксидантами;


· исключить нервное перенапряжение или сильное возбуждение больного после инсульта – с этой целью из рациона выводят специи, приправы, кофеин, спиртное, шоколад.


В первые дни после развития экстренного состояния диета должна быть осо





Автор: belokurov  15-04-2018, 22:58   Просмотров: 510