» » Как собирать сосновую пыльцу: правила сбора
Публикации

Как собирать сосновую пыльцу: правила сбора

Как собирать сосновую пыльцу: правила сбораКак собирать сосновую пыльцу: правила сбора

Сосновая пыльца – это продукт очень полезный для здоровья человека, так как она содержит практически все полезные и необходимые вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности. Компания NaturMed предлагает купить пыльцу сосны, собранную и обработанную так, чтобы иметь возможность максимально долго сохранять ее уникальные свойства, в том числе и с медом.


Важно понимать, что она может вбирать в себя токсические частицы, находящиеся в почве и воздухе. Поэтому выбирать следует те хвойные деревья, которые произрастают в экологически чистых зонах, а не вдоль магистралей, железных дорог и свалок с мусором. Процесс размножения у хвойных и листовых растений имеет один и тот же принцип, но в этом случае пыльца разносится не пчелами, а просто расходится при помощи ветра.



Начало цветения сосны приходится на середину или конец мая, в это время появляются на ней мужские соцветия, которые пригодны для сбора только от двух до пяти дней в году, когда перестают выделять сок, а пыльники еще не раскрываются. Для проверки готовности продукта следует слегка надавить на соцветие, и если из него не вытекает жидкость, это значит можно приступать к сбору. Следить за цветением сосен следует внимательно, иначе можно упустить момент. Знатоки советуют сравнивать время созревания пыльцы этого дерева с распусканием цветков на яблонях, так как сроки этих процессов совпадают.


Цветки сосны в этот момент приобретают ярко-желтый, а иногда зеленоватый оттенок. Наибольшее количество соцветий находятся на южной стороне деревьев прямо на верхушках боковых побегов и напоминают початки, только без боковых листьев. Если не успеть собрать их вовремя, то пыльники раскроются и выпустят пыльцу наружу, чтобы ее разнес ветер. Некоторые люди вытрушивают готовую пыльцу прямо в пакеты или банки из стекла, но при этом много продукта теряется в процессе. Чаще всего соцветия обрываются полностью, а потом их сушат.


Полуфабрикат затем следует разместить тонким слоем для удаления влаги на плотной бумаге в помещении, где не проникает свет, нет ветра и сквозняков. Сушка должна сопровождаться постоянным перемешиванием, чтобы не образовалась плесень. В процессе приготовления пыльца высыпается наружу, потом ее просеивают через мельчайшее сито или капроновую ткань прямо в тару для хранения, чтобы избежать потерь. Этот процесс следует повторить два или три раза, чтобы получить чистую сосновую пыльцу ярко-желтого оттенка без каких-либо примесей.


Правила сбора


Правила сбора пыльцы можно кратко охарактеризовать таким образом:



  • осуществлять процесс только в экологически чистых условиях;

  • внимательно следить за цветением и не пропустить момент;

  • приготовить помещение для сушки без солнечных лучей и сквозняков;

  • просеять пыльцу и сразу поместить в герметичную упаковку.



Выход готового сырья с приятным хвойным ароматом невелик, на ведро собранных соцветий приходится примерно стакан продукта. Наилучшая емкость для предупреждения его повреждения – это полиэтиленовые пакеты или тара из пластика. Можно также использовать стеклянные банки, но они должны быть герметично закрытыми. Если все проделать правильно, готовый сухой продукт можно хранить в домашних условиях и использовать в течение года и при этом он не потеряет своих целебных свойств. Из нее можно приготовить настойку на спирту, сироп на сахаре, смешать с медом, заваривать на молоке или воде.



Автор: belokurov  9-08-2019, 22:55   Просмотров: 739